60.08. Les céréales.

Dès la plus haute antiquité, les céréales, avec les fruits, ont formé la base de l'alimentation des peuples forts et intelligents. Dans son livre "Nutrition and Physical Degeneration" le Dr Weston Price (Ohio, USA) a exposé le résultat de ses études faites tout autour du monde, sur les conséquences d'une alimentation raffinée sur la santé, la beauté et l'équilibre des peuples l'ayant adoptée. Il a observé les Indiens, les esquimaux, les européens, les asiatiques, les peuples des montagnes et les peuples de la plaine. Ses conclusions sont précises, frappantes : chaque fois qu'un peuple consomme son alimentation ancestrale, locale, composée d'aliments bruts, il connaît la santé, la robustesse et l'immunité à de nombreuses maladies. Dès qu'il l'abandonne pour une alimentation industrielle, des signes de dégénérescence apparaissent, les premiers étant indubitablement la carie dentaire, le rétrécissement des arcades dentaires et la tuberculose. Les céréales entières, complètent, brutes sont pourvoyeuses de vie et cela d'autant plus qu'elles auront subi le moins de transformation possible. Les grains de blé, d'orge, de maïs sont des complexes parfaits en eux-mêmes et il ne faut rien y ajouter et rien en retrancher. L'homme n'améliore jamais, par ses techniques, les produits de la nature, mais il peut les dégrader au point d'en faire des aliments nocifs.

En 1973, de nombreux médecins et dentistes dénonçaient officiellement (aux USA) et publiquement ce qui, dans notre société industrialisés est étiqueté " céréales " on apprit aux auditions que certaines de ces céréales contenaient jusqu'à 50 % de sucre raffiné. R. B.Choate, président du Council on Children, Media and Advertising à Washington, témoignait en 1970 devant le même comité que 40 à 60 des principales céréales sèches qu'il avait étudiées ne contenaient que des calories vides et avaient autant de valeur nutritive qu'une gorgée de liqueur forte. Hélas, à travers une publicité tapageuse, biaisée, orientée vers les enfants, au coût moyen aux États-Unis, de quatre milliards de dollars par année pour la télévision seulement, l'industrie alimentaire continue à vendre de ces produits qui ne sont plus qu'une décevante caricature d'un aliment sain et essentiel, la céréales en grains.

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